香港電影評論學會

本會成立於1995年3月,為香港首個由影評人組成的文化組織,亦為國際影評人聯盟成員。本會宗旨是團結志同道合的影評人,維護電影評論的獨立自主性,從文化和藝術的評論角度推動香港電影,對香港電影的成就作出肯定評價,並透過出版、舉辦公開課堂、電影導賞、放映會及座談會等,致力推廣電影文化。

本會於每年年初舉辦香港電影評論學會大獎。每年出版年度《香港電影回顧》,以及一系列電影專題書籍,包括《王家衛的映畫世界》、《經典200──最佳華語電影二百部》、《電光影裡斬春風──剖析武俠片的肌理脈絡》、《製造香港──本土獨立紀錄片初探》等。近年策劃及籌辦的活動包括:獲香港藝術發展局資助的「影評工作坊」、「影評有度徵文比賽」及「電影通識工作坊」;由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦的「影評人之選」節目;由香港電影資料館主辦的「中學生電影教育計劃」;與采風電影合辦的「紀錄片工作坊」;與香港國際電影節合作舉辦的「電影大師A和B的8堂課」、「日本巨匠J & K的6堂課」及「A-Z:五月的五堂課」;與三聯書店合辦的「電影賞析入門」、「黑幫類型四面睇」及「希治閣之夜」電影工作坊等。

地址:九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心 L6-08 (石硤尾港鐡站C出口)

網址:www.filmcritics.org.hk